나무 조리도구 관리
리빙디자인페어에서 나무 조리도구 가게 사장님의 현란한 말솜씨에 홀려(?) 사온 나무 조리도구들.. 사용하던 조리용 나무 숟가락이 너무 오래되어 하나 사려던 참이라 사장님 말솜씨에 홀린 거랍니다 :-) 나무를 깎은 그대로 어떤 마감도 하지 않은 점이 마음에 들어서 구입했는데요. 아니 글쎄.. 요리를 한번 했더니 나무 가시가 생겼는데 생겨도 너무 많이 생겨서.. 급! 나무 조리도구에 나무 가시가 생겼을 때 관리하는 방법을 포스팅해 봅니다~
사포로 표면 정리
사용하다가 표면이 거칠어지면 사포로 갈아주면 된다며 사장님이 조리도구와 같이 초록색 사포를 주셨었는데요. 이렇게 빨리 사용하게 될 줄 몰랐습니다..
나무도마, 나무수저, 나무주걱, 나무뒤집개 같은 나무 조리도구를 사용하다가 나무가시가 생겼을 때는 사포로 가시가 일어난 부분이 부드럽게 되도록 싹싹~ 갈아주세요. 사포는 너무 거칠지 않은 고운 사포를 사용하면 됩니다. 나무 조리도구가 젖어있는 상태 말고 마른 상태에서 갈아야 합니다.
오일 발라서 말리기
사포로 나무 표면을 정리한 다음에는 나무에 오일을 발라서 코팅을 해줘야 합니다. 오일은 나무 전용 오일을 사용하는 것이 제일 좋지만 집에 있는 오일을 사용해도 되는데요. 나무에 발랐을 때 잘 마르는 오일인 포도씨유나 해바라기씨유를 사용해도 된다고 합니다~ 전 집에 있는 포도씨유로 꼼꼼하게 발라주고 바람이 잘 통하는 그늘에서 건조했답니다. 햇빛에 말리면 나무 특성 때문에 갈라지거나 뒤틀어질 수도 있으니 꼭 그늘에서 말려주세요~
사포로 문지르고 오일을 바르니 좀 반질반질해진 것 같나요?
이 나무 뒤집개는 전체 면적이 넓고, 옆면은 얇고 둥글게 되어 있어 달걀말이를 만들면 어머나~ 신기하게도 너무 잘 말린답니다.
코팅이 안 되어 있어서 주기적으로 사포로 밀고 오일을 발라서 관리를 해야 하지만 잘 산 것 같습니다.
나무 조리도구는 사용 후 빠르게 물로 씻고 순한 세제를 사용해 부드러운 수세미로 닦아야 합니다. 물에 너무 오랫동안 담가두면 안 되고 식기세척기 사용은 하지 않는 것이 좋습니다. 세척 후에는 마른 수건으로 닦아 바람이 통하는 곳에 세워서 말리면 되는데요. 물을 많이 머금거나 습한 곳에 두면 곰팡이가 생길 수 도 있답니다. 사용하다가 한 달에 한 번 정도는 오일링을 해주세요. 주기적으로 잘 관리해야 오래오래 잘 사용할 수 있습니다~
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